Licenciatura en Nutrición

El graduado de la UGD estará capacitado para promover procesos de cambios de hábitos alimentarios, de fortalecimiento de la salud y prevención de enfermedades. Podrá actuar como asesor de la industria alimentaria para la producción, el comercio y la legislación de los alimentos argentinos en el Mercosur.

Título: Licenciado en Nutrición (4 años)

 


Será un profesional competente para:

  • Intervenir en la definición de políticas alimentarias y en la formulación, organización, ejecución y evaluación de planes y programas de nutrición y alimentación, en los distintos niveles, para el beneficio de la comunidad.
  • Realizar actividades de divulgación e información en lo concerniente a nutrición y alimentación.
  • Realizar investigaciones y estudios en el campo de la nutrición.
  • Dirigir las escuelas formativas en las Universidades oficiales y/o privadas, integrar el cuerpo docente, participar de la elaboración de planes y programas de estudio.
  • Planificar e implementar actividades de educación y de asesoramiento alimentario nutricional en el ámbito individual, grupal y comunitario.

 

 


La Universidad formará graduados con conocimientos, aptitudes y habilidades en el marco de la ética profesional, para:

  • Promover procesos de cambios de hábitos alimentarios, en la promoción y el fortalecimiento de la salud, la prevención de enfermedades y el tratamiento en la población en general.
  • Ejercer en servicios públicos, privados y escenarios comunitarios.
  • Contribuir en el desarrollo de la investigación científica y/o asesorar en trabajos y estudios de investigación en nutrición y alimentación.

 

 

 

 

1º Año

  1. Anatomía - Cuatrimestral
  2. Fisiología I - Cuatrimestral
  3. Bioquímica de la Nutrición I - Cuatrimestral
  4. Nutrición I - Cuatrimestral
  5. Antropología Alimentaria - Cuatrimestral
  6. Fisiología II - Cuatrimestral
  7. Nutrición II - Cuatrimestral
  8. Bioquímica de la Nutrición II - Cuatrimestral
  9. Bioestadística y Epidemiologia - Cuatrimestral
  10. Introducción a la Salud Pública - Cuatrimestral

 


2º Año

  1. Técnica Dietética y Arte Culinaria I - Cuatrimestral
  2. Microbiología - Cuatrimestral
  3. Nutrición Materno Infantil - Cuatrimestral
  4. Economía Alimentaria- Cuatrimestral
  5. Inglés I - Cuatrimestral
  6. Bromatología y Tecnología de los Alimentos - Cuatrimestral
  7. Psicología Alimentaria - Cuatrimestral
  8. Nutrición en Salud Pública - Cuatrimestral
  9. Evaluación Nutricional - Cuatrimestral
  10. Técnica Dietética y Arte Culinaria II - Cuatrimestral
  11. Ingles II - Cuatrimestral

 


3º Año

  1. Comercialización y Distribución de Alimentos - Cuatrimestral
  2. Legislación Alimentaria - Cuatrimestral
  3. Metodología de la Investigación - Cuatrimestral
  4. Dietoterapia I - Cuatrimestral
  5. Fisiopatología del Adulto - Anual
  6. Análisis de la Realidad Contemporánea - Cuatrimestral
  7. Educación Alimentaria y Comunicación - Cuatrimestral
  8. Dietoterapia II - Cuatrimestral
  9. Técnica Dietoterpica - Cuatrimestral
  10. Proyecto Comunitario - Cuatrimestral
  11. Gestión en Servicios de Alimentación - Cuatrimestral

 


4º Año

  1. Fisiopatologia y Dietoterapia del Niño - Cuatrimestral
  2. Educación Terapéutica en Paciente Crónico - Cuatrimestral
  3. Marketing y RRHH - Cuatrimestral
  4. Prácticas Comunitarias - Cuatrimestral
  5. Trabajo Final - Anual
  6. Políticas Alimentarias y Nutrición Comunitaria - Cuatrimestral
  7. Prácticas Clínicas - Cuatrimestral
  8. Optativa I - Cuatrimestral
  9. Optativa II - Cuatrimestral
  10. Optativa III - Cuatrimestral

 


Materias optativas

  1. Nutrición Enteral y Parenteral -Cuatrimestral
  2. Medicamentos y Nutrición - Cuatrimestral
  3. Investigación y Desarrollo - Cuatrimestral
  4. Nutrición Deportiva - Cuatrimestral
  5. Nutrición en Geriatría - Cuatrimestral